Археографические материалы по истории взаимодействия Центральной Азии и Китая: опыт работы в научных учреждениях Душанбе

8

История взаимодействия Центральной Азии и Китая – это не только дипломатические документы или политические соглашения, это также сложные процессы, уходящий корнями в прошлое и доходящий до современности в форме стратегического партнёрства. Именно поэтому в рамках научного проекта ИРН: BR24993008 «Многостороннее сотрудничество Центральной Азии и Китая: от ранних этапов взаимодействия к стратегическому партнерству» ведущие научные сотрудники Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова к.и.н. Белгожа Е.К. и к.и.н. Табынбаева З.С. провели археографическую работу в ведущих научных и культурных центрах города Душанбе. В ходе экспедиции ученые сосредоточили внимание на выявлении и систематизации источников, необходимых для дальнейшего исследования темы проекта.

 

Встреча к.и.н. Белгожи Е.К. и к.и.н. Табынбаевой З.С. с Шодимухаммад  Суфизода директором Центральной научной библиотеки им. И. Ганди НАН Таджикистана. Душанбе, 23 августа 2025 г.

 

Центральная научная библиотека имени И. Ганди Национальной академии наук Таджикистан стала одним из ключевых пунктов исследования. Здесь удалось выявить редкие издания где отражены этапы развития востоковедения, международных контактов и культурных обменов. Это уникальные свидетельства того, как в XX веке осмыслялось место Центральной Азии на пересечении цивилизаций.

Работа в читальном зале Центральной научной библиотеки им. И. Ганди НАН Таджикистана. Душанбе, 24 августа 2025 г.

 

Не менее значимыми оказались материалы Национальной библиотеки Таджикистана: архив национальной периодики и редкие публикации о дипломатических и экономических связях с Китаем позволяют увидеть, как формировался образ «соседа» и «партнёра» в массовом и научном сознании.

Институт изучения проблем стран Азии и Европы, является интеллектуальной площадкой для анализа современных форматов сотрудничества. Работа в институте открыла новые горизонты: здесь речь шла не только о поиске документов, но и о начале диалога с таджикскими коллегами, которые изучают процессы региональной интеграции, инициативу «Один пояс – один путь» и роль Центральной Азии в глобальной геополитике.

Не менее важным было обращение к музейным коллекциям. Национальный музей древностей Таджикистана сохранил в своих фондах артефакты Согдианы и Бактрии – регионов, через которые веками проходили торговые пути и культурные контакты. Данные артефакты позволяют буквально «увидеть» истоки тех процессов, которые сегодня определяют международные отношения региона.

Экспозиции Национального музея Таджикистана дали возможность сопоставить материальные памятники с письменными источниками. В результате удалось проследить, как формы взаимодействия трансформировались: от караванных путей и торговых миссий – к дипломатическим соглашениям и стратегическим инициативам XXI века.

Отдельный этап археографической работы был посвящён изучению визуальных артефактов в Музее этнографии Таджикистана. Фонд музея  содержит более 11000 артефактов  материального и нематериального наследия таджикского народа и народов Центральной Азии.

Особую ценность для проекта «Многостороннее сотрудничество Центральной Азии и Китая: от ранних этапов взаимодействия к стратегическому партнерству» представляют экспонаты, связанные с традиционной культурой, хозяйственным укладом и художественными практиками региона. В этнографических материалах фиксируются не только элементы повседневной жизни, но и устойчивые формы культурного обмена, отражающие многовековые контакты между Центральной Азией и Китаем.

Эти материалы позволяют проследить, как в конкретных предметах проявлялись процессы межрегионального взаимодействия, будь то технологии обработки камня, дерева, глины и тканей, орнаментика или элементы художественного стиля, пришедшие в Центральную Азию с востока.

 

Балбал (идол). Камень. Урочище Киик. VI–VII вв. н.э. Хранится в музее этнографии Таджикистана

 

Археографическая работа в Душанбе показала, что история сотрудничества Центральной Азии и Китая представляет собой не разрозненные факты, а целостный исторический процесс, подтверждённый письменными источниками и артефактами. Выявленные материалы позволяют расширить источниковедческую базу проекта и предложить новые исследовательские подходы. Ещё более значимо то, что в ходе работы удалось наладить научные связи с таджикскими коллегами, а это означает, что проект выходит за рамки сугубо национального исследования и превращается в пространство реального многостороннего научного сотрудничества – ровно того, что и составляет его центральную тему.

Отметим, что археографическая работа в Душанбе обогатила фонд знаний о взаимодействии Центральной Азии и Китая, но и подтвердила, что современная наука развивается там, где встречаются архивы и живые исследовательские диалоги, прошлое и настоящее, региональные традиции и глобальные инициативы.

 

Табынбаева З.С.

Белгожи Е.К.