В Институте Востоковедения прошла Международная научно-практическая конференция «Казахстан и страны Востока в меняющемся мире: проблемы безопасности и сотрудничества»

294

29 июня 2022 года зале заседаний Центральной научной библиотеки «Ғылым ордасы» Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Комитета науки Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан была проведена Международная научно-практическая конференция «Казахстан и страны Востока в меняющемся мире: проблемы безопасности и сотрудничества». Конференцию открыл и выступил с докладом генеральный директор Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, д.филол.н., профессор Д. Масимханулы.

Целью конференции явилось научное осмысление и разработка основных рекомендаций по созданию модели внешней политики Республики Казахстан в контексте региональной системы безопасности и сотрудничества со странами Востока.

Конференция проведена в рамках реализации Программы целевого финансирования МОН РК по теме «Внешняя политика Казахстана в контексте развития сотрудничества и формирования региональной системы безопасности стран Востока».

В работе конференции приняли участие: заведующая сектором Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова Российской Академии наук, д.полит.н. Д.Б. Малышева, известный российский экономист, д.э.н., профессор В.В. Котилко, ученый-историк, д.и.н., профессор Д.А. Аманжолова, ведущий советник Центра анализа международных отношений Азербайджана,  доктор PhD по международной политике Н. Ахмедов и др. ученые и эксперты, сотрудники научно-исследовательских институтов, докторанты и магистранты.

Выступили с докладом казахстанские ученые – д.полит.н. М.Т. Лаумуллин, д.и.н., профессор М.Х. Абусеитова, д.э.н., профессор Н.К. Нурланова, д.и.н., профессор З.Г. Джалилов, к.филос.н. А.М. Амребаев, д.полит.н., профессор С.Б. Кожирова, д.э.н. В.Ю. Додонов, к.филос.н. Е.У. Байдаров и др. представители ведущих научных центров, работающие в таких областях, как внешняя политика, международная экономика, востоковедение.

 

В ходе конференции прозвучали доклады и состоялись научные дискуссии по следующим вопросам: Научные подходы по укреплению сотрудничества Казахстана и стран Востока; Внешнеполитические изменения в области экономического, политического и культурного сотрудничества между Казахстаном и странами Востока; Проблемы экономического развития Казахстана и стран Востока в меняющемся мире; Безопасность азиатского пространства в условиях роста геополитической напряженности и глобальной угрозы; Оценка последствий развития меняющегося мира и его воздействие на Казахстан и страны Востока.

Участники международной конференции, ориентируясь на основы культуры и принципы дипломатии политического диалога, и необходимости обеспечения всеобщего взаимопонимания, согласились в следующем:

  • сообща и всесторонне содействовать плодотворному развитию гуманитарных, культурных, научно-образовательных связей государств и народов, представителями которых являются настоящие участники конференции.
  • осуществлять совместные междисциплинарные и комплексные исследования на системно-методологической основе в формате изучения, анализа, прогнозирования факторов и возможностей сотрудничества и обеспечения безопасности Казахстана и стран Востока.
  • всемерно содействовать росту обмена научной информацией и налаживанию научных связей по изучению культурно-исторического наследия казахского народа и других народов Центральной Азии, а также их взаимодействия со всеми странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Центральной и Южной Азии.
  • всесторонне и своевременно пропагандировать и популяризировать научные достижения отечественного востоковедения в соответствии с заключенными Меморандумами о сотрудничестве с исследовательскими организациями в сферах мировой/региональной ориенталистики, внешнеполитического взаимодействия и формирования систем безопасности.
  • ходатайствовать перед уполномоченным органом в сфере научных исследований – Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан решить возможности расширения географии специальных квот зарубежных стажировок, их количества для научных сотрудников и молодых ученых-востоковедов.
  • создать Центр геоэкономических и геополитических исследований проблем стран Востока при Институте востоковедения имени Р.Б. Сулейменова, в структуру которого будут включены направления по исследованию политических систем и экономической среды государств и народов стран Востока в условиях новых реалий.
  • рекомендовать создание Центральноазиатской Ассоциации экспертов для выработки совместных идей, подходов по интеграции в регионе.
  • совместными усилиями выработать объединяющий, позитивный курс на формирование многополярной системы межгосударственных и межрегиональных отношений, основанной на действующих нормах международного права и ключевых принципах глобального и регионального жизнеобеспечения государств, регионов и планете в целом.
  • опубликовать научные доклады участников конференции в виде сборника материалов Международной научно-практической конференции «Казахстан и страны Востока в меняющемся мире: проблемы безопасности и сотрудничества».
  • От имени организационного комитета,

    д.э.н. Дуйсен Г.М.