ЗАСЕДАНИЕ КРУГЛОГО СТОЛА «АЛТАЙ В ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЕ ВЕЛИКОЙ СТЕПИ»

764

С 15 по 19 июля Международная научная экспедиция экспертов ЮНЕСКО посетила Восточный Казахстан. Целью экспедиции было посещение некрополя Берел для изучения вопроса по включению историко – культурного комплекса «Алтай — колыбель тюркской цивилизации» в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. По итогам работы экспедиции 19 июля в ВКГТУ им. Д. Серикбаева прошло заседание круглого стола «Алтай в истории и культуре Великой степи» с участием специалистов академических и ведущих научных центров Республики Казахстан и зарубежных стран – Японии, Бельгии, России. Учеными обсуждались вопросы и научные проблемы, объединяющие мир тюркских народов.

Безусловно, огромный интерес вызвал доклад Генерального директора «Института общей генетики и цитологии» Лейлы Джансугуровой. Генетиками впервые были обнародованы результаты генетических исследований представителей сакской элиты — Урджарской принцессы, Золотого человека из некрополя Елеке сазы, найденного в прошлом году нашим выдающимся археологом Зейнуллой Самашевым. Анализ полных геномов показал, что два из трёх индивидов Елеке сазы (Золотой человек и останки женского рода) по происхождению схожи с большинством древних костных образцов из Северного, Восточного и Центрального Казахстана эпохи раннего железного века. При этом генетические исследования хромосом “золотого” юноши продолжаются, и на традиционной конференции “Алтай-колыбель тюркского мира” будут окончательно обнародованы учёными.

Что касается Урджарской принцессы, реставрированный образ (автор – Крым Алтынбеков) которой находится в филиале областного историко-краеведческого музея города Семей (в селе Кабанбай Урджарского района), то образцы костной ткани для ДНК-анализа характеризуют монголоидные черты женщины, проявляющими ассоциацию с археологическими находками Алтая и Южной Сибири. При этом Лейла Джансугурова отметила, что этот тип не является доминантным для всей территории распространения сакских групп, он более типичен для Алтайского и Северо-Казахстанского монголоидного типа, произошедшего в Южной и Западной Сибири, сформированного в лесостепной зоне Сибири, и этот тип учёные называют северно-евразийской формацией.

Особый интерес вызвали доклады зарубежных учёных, в частности профессора  Католического Университета Лувен, Бельгия — Анны-Мари Вильмено. Он был посвящен трем составляющим казахского шаманизма: дерево, камень и вода. Ученый отметила ритуальное значение этих компонентов, из глубины веков сохранившихся в современной традиционной  обрядности казахов. Но что удивило больше, так это представленные книги профессора – “Интеллект невидимого” и “Юрта-мера мира”, которые автор посвятила культуре и обычаям казахского народа.

Весьма интересны были и доклады Доцента Национального музея г. Осака (Япония) Токо  Фудзимото, которая представила презентацию полевых исследований изучения быта и материальной культуры казахов в Павлодарской области.  Результаты работы стали частью темы «Перспективы этнологического исследования казахов в Японии», которая важна для исследования миграции казахов и сохранения духовной культуры.

Алан Ералы, профессор из Бельгии, подчеркнул, что отрадно, что история Казахстана постоянно дополняется археологическими исследованиями. Ученые разных направлений  освещают разнообразные аспекты жизни людей древности, по новому объясняя их достижения, культуру, мифологические представления. Эти новые знания требуют осмысления для доказательного осознания своей идентичности. Профессор отметил  богатейшую древнюю историю Алтая и перспективы ее изучения, подчеркнув, что «ваши научные исследования глубинных исторических процессов помогут даже Европе познать себя».

И лично мне очень понравился доклад Натальи Тадышевой из г. Горно-Алтайск, Россия. Живым, доступным языком и очень наглядно учёный обратила внимание, что ритуальные традиции алтайцев восходят к культу предков и проявляются в народных обычаях и культурной памяти тюркских народов. Культ дерева, кыйра (жертвенные ленточки), поклонение огню, обычай закрывать лицо невесты, ритуалы с чашами молока и многое другое, вызвали ассоциации с бытом нашего народа, его культурной и гентической памятью.

Безусловно, нельзя не сказать о выступлении Директора Республиканского информационного центра по изучению исторических материалов при институте Востоковедения им. Р.Б. Сулейменова Меруерт Абулсеитовой. В своем докладе она поделилась результатами исследовательской работы в рамках основных научных направлений центра. Генетиками проводится антропологический и биоинформационный анализ материалов объектов из поселения Ботай, представляющее совершенно новую популяцию. Археологами совместно с палеозоологами ведется исследовательская работа по анализу всех найденных материалов, касающихся развития скотоводства с древности, особое внимание уделяется изучению костей найденных животных, по которым определяются вид животных, среда обитания, пища и т.д. Антропологические исследования периода бронзы и энеолита подтверждают, что формирование антропологического типа казахов – это длительный процесс. В настоящее время проводится анализ теоретических аспектов мировоззрения древних обществ, заселявших Калба-Нарымские предгорья. Ведется поисковая и аналитическая работа по включению в научный оборот редчайших источников на латинском и раннегерманских языках по ранней и средневековой истории тюркского мира, а также систематизация, классификация и анализ письменных китайских, арабо-, персо-, тюркоязычных и визуальных источников по вопросам этногенеза и этнической истории Великой степи. Исследуется проблема типологии социально-политических систем кочевников и характер функционирования институтов власти для выработки единых подходов к терминологии, классификации и характеристике кочевых социумов.

Отрадно, что учёный отметила успешную реализацию Программы развития научно-исследовательских работ в сфере археологии ВКО, инициированной областным акиматом. Она подчеркнула, что эти исследования дали материал для пересмотра  исторических знаний по древней истории Казахстана, позволили по новому раскрыть вопросы становления государственности и значимости истории Казахстана в Евразийском пространстве.

В свою очередь, отмечу, что в начале сентября в городе Усть-Каменогорск состоится традиционная международная археологическая конференция “Алтай-колыбель тюркского мира”, организатором которой станет областной акимат, на которой мы пригласили учёных со всего мира, в том числе и участников этого круглого стола. На этой конференции будут озвучены основные итоги  археологического сезона в области, и мы уверены, что к тем находкам с Акбаур и Елеке сазы, которые уже порадовали всех, наши знаменитые учёные Зейнолла Самашев и Абдеш Толеубаев дополнят новые, не менее сенсационные артефакты, которые будут свидетельствовать об богатом наследии Великой степи.

Дереккөз: http://rj-vko.kz/ru/novosti/2019/07/23/zasedanie-kruglogo-stola-altaj-v-istorii-i-kulture-velikoj-stepi/