Лекция на тему: «Глобальные лидеры и движущие силы: кочевники и торговцы Центральной Азии в мировой истории».

58

 

7 апреля 2025 года в Алматы, в Зале Ученого совета КазУМОиМЯ им. Абылай хана, успешно состоялась открытая лекция на тему: «Глобальные лидеры и движущие силы: кочевники и торговцы Центральной Азии в мировой истории».

Мероприятие было организовано Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова в рамках реализации проекта ГФ ИРН AP23489009
«История оседлых поселений Западного Казахстана в золотоордынский период: реконструкция материальной культуры повседневности».

В рамках лекции был представлен уникальный научный взгляд на роль кочевников и торговцев Центральной Азии в формировании глобальных исторических процессов, особенно в контексте Шелкового пути и развития евразийских торговых сетей.

С основным докладом выступила Праджакти Калра – научный сотрудник Кембриджского форума по Центральной Азии (Jesus College и Wolfson College, Кембриджский университет, Великобритания).

В своём выступлении она акцентировала внимание на значении так называемого «монгольского момента» XIII века, который сыграл ключевую роль в развитии трансевразийской торговли и в создании устойчивых форм глобализации задолго до появления европейских систем международных связей.

Сопровождающий доклад представила профессор Абусеитова М.Х. – д.и.н., член-корреспондент НАН РК, директор Республиканского центра по изучению исторических материалов стран Востока при Институте востоковедения им. Р.Б. Сулейменова. Она подчеркнула важность комплексного подхода в изучении истории региона и вклад Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова в развитие отечественной исторической науки. Также в ее докладе были представлены новые архивные материалы и визуальные артефакты, раскрывающие аспекты повседневной жизни и культурного обмена в Центральной Азии, что имеет особую ценность для исторической реконструкции материальной культуры.

Мероприятие вызвало живой интерес у студентов, преподавателей и исследователей. В рамках обсуждений были подняты вопросы современного переосмысления истории кочевых обществ, взаимосвязи между материальной культурой и историческими процессами, а также возможности дальнейших научных обменов с зарубежными коллегами.

Проведение подобных лекций подчеркивает высокий научный уровень и актуальность исследований, реализуемых в рамках проекта AP23489009, и способствует углублению международного сотрудничества в гуманитарной сфере.