БОАОСКИЙ АЗИАТСКИЙ ФОРУМ – 2022 В КОНТЕКСТЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ КИТАЯ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ ДЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

1019

20-22 апреля 2022 года в г. Боао провинции Хайнань на юге Китая состоялся Ежегодный Боаоский азиатский форум (БАФ / Boao Forum for Asia). Незадолго до начала БАФ-2022 было заявлено, что участники форума всесторонне рассмотрят новые сложившиеся в мире и в Китае ситуации, меры по укреплению глобального сотрудничества, сохранение движущей силы экономического роста, устранение рисков развития. На мероприятие, прошедшее под девизом «Мир и пандемия COVID-19: взаимодействие во имя глобального развития и общего будущего» прибыли порядка 600 представителей из 42 государств, еще примерно 400 официальных лиц, предпринимателей, политиков и экспертов со всего мира присоединились к дискуссиям в режиме онлайн, подробно обсудив вопросы, «касающиеся четырех важнейших факторов развития» (Ли Баодун, генеральный секретарь форума) — экологичности (устойчивое развитие в сфере экологии), инноваций (инновационное развитие цифровой экономики), толерантного сосуществования (общее процветание и инклюзивное развитие, а такжевопросы метавселенной) и сотрудничества (укрепление противоэпидемического международного сотрудничества).

Стоит отметить, что Боаоский азиатский форум, основанный в 2001 году и известный как «Восточный Давос» — это крупная площадка для подписания важных соглашений, согласования позиций между представителями деловых и правительственных кругов стран Азии и других регионов мира. Тогда, в начале 21 века, в условиях успеха экономической глобализации и региональной интеграции азиатские страны столкнулись как с большими возможностями, так и с серьезными проблемами. Это требовало от них укрепления сотрудничества с другими частями мира и расширения взаимных обменов и сотрудничества.  Теперь же, их общей задачей является найти способ справиться с вызовами, вызванными глобализацией, поддерживать здоровый экономический рост в Азии и укреплять координацию и сотрудничество. Поэтому власти Китая уделяют его развитию большое внимание и рассматривают данный механизм в качестве эффективного инструмента мягкой дипломатии, который способствует активизации и укреплению международных контактов Пекина.

Одним из 29 государств-членов, инициировавших в начале 21 века создание этой неправительственной международной организации, является и Казахстан. Так, в 2001 году, на 1-ом форуме БАФ, в числе бывших лидеров 26 стран, принял участие Сергей Терещенко, бывший премьер-министр Казахстана. В 2021 году на пленарной сессии БАФ проходившего под девизом «Меняющийся мир: совместными усилиями развивать глобальное управление и сотрудничество в рамках инициативы «Один пояс, один путь», было представлено видеообращение Первого Президента Республики Казахстан – Нурсултана Назарбаева, который в своем выступлении подчеркнул важность работы Боаоского форума, ставшей за последние 20 лет значимой международной площадкой для обсуждения актуальных вопросов развития не только Азии, но и всего мира. Однако прошедший в 2022 году форум, остался без внимания казахстанских властей. С чем это связано, сказать трудно. В прошлые годы, Казахстан, как приверженец многовекторной внешней политики, старался не упускать из виду, такого рода мероприятия.

Как мы отметили выше, основополагающей целью Boao Forum for Asia было содействие экономической интеграции в Азии. Его современная миссия состоит в том, чтобы объединить положительную энергию для развития Азии и мира.

Достижения Боаоского азиатского форума были бы невозможны без мощной поддержки и активного участия правительств государств-членов, различных партнеров-членов и провидцев из различных сообществ. Теперь он стал диалоговой площадкой высокого уровня для политических, деловых и академических лидеров из Азии и других континентов для обсуждения ключевых азиатских и глобальных проблем. В новую эпоху BFA, придерживается одной актуальной темы экономического развития, расширяясь в пяти основных областях, включая технологические инновации, здравоохранение, образование, культуру и средства массовой информации в ответ на новую экономику.

Естественно, что главным событием БАФ-2022 (раз оно проходит на территории Поднебесной – Е.Б.), стало выступление по видеосвязи Председателя КНР Си Цзиньпина (21 апреля) обозначенное в китайских СМИ как – «Объединение усилий для преодоления вызовов во имя прекрасного будущего». В своем выступлении Председатель КНР отметил: «Мир сегодня кардинально меняется. Масштабы происходящих перемен небывалы за последнее столетие и беспрецедентны за всю историю. Перед человечеством стоят серьезные вызовы. Не успев развеять туман пандемии коронавируса, человечество сталкивается сегодня с новыми и традиционными угрозами безопасности. Мировая экономика восстанавливается неравномерно, к тому же с растущим разрывом в уровнях развития. Пока не сокращается дефицит глобального управления по таким вопросам, как изменение климата, приходится выполнить новую задачу – цифровое управление. Как гласит китайская мудрость: “Человек должен стремиться к высоким целям, несмотря ни на какие обстоятельства”. История нас учит, что чем труднее путь, тем важнее быть стойким и уверенным в себе. Противоречий бояться не стоит, поскольку они были и остаются движущей силой развития человечества, никакие трудности не могут препятствовать движению истории. Перед лицом множеств различных вызовов, вместо того как отшатнуться назад, нужно быть смелым и решительным».

Си Цзиньпин подчеркнул, что из мрака к свету – сила в единстве и сплоченности. За прошедшие два с лишним года международное сообщество приложило титанические усилия для борьбы с пандемией и содействия оживлению мировой экономики. Возникшие трудности и вызовы показывают, что человечество объединяется общей судьбой, страны мира должны идти в ногу с тенденциями времени, а именно миром, развитием, сотрудничеством и всеобщим выигрышем, двигаться в верном направлении формирования «сообщества единой судьбы человечества» и совместными усилиями противодействовать вызовам ради светлого будущего.

Действительно, пандемия COVID-19 внесла глубокие изменения в повседневную реальность во всём мире и обнажила ряд серьёзных политических, социально-экономических и гуманитарных вызовов для международного сообщества. Вместе с тем, кризис позволяет человечеству по-новому взглянуть на окружающую действительность и уже сегодня сделать для себя несколько важных выводов. Как отметил в своем выступлении на пленарном сессии БАФ-2021 Н. Назарбаев, «пандемия показала важную роль государства в сложные времена – благодаря эффективным мерам властей, многим странам удалось избежать наиболее негативных сценариев развития ситуации». При этом весь мир наглядно убедился в том, что наша планета представляется достаточно хрупким организмом, который «надо ценить и беречь». В условиях пандемии замедлились глобализация и другие процессы взаимодействия стран и народов, выросло недоверие между людьми, что отрицательно сказывается на глобальной экономике и политике. Рост протекционистских настроений по всему миру и внедрение политически-мотивированных решений, оказывающих критическое влияние на международные экономические отношения, погрузило мир в спираль эгоистических односторонних решений. Однако, новые принципы международных соглашений должны быть пронизаны духом взаимодействия равных и ответственных партнеров, основой которым должно стать взаимное уважение культурных, социальных и политических традиций, экономических особенностей и ценностей каждой страны. И пандемия убедительно показала «неизбежность выбора между миром конкуренции и миром сотрудничества».

В этих условиях, считает Си Цзиньпин, необходимо совместными усилиями защищать жизнь и здоровье человечества. «До победы над коронавирусом предстоит проделать долгий путь. Страны должны поддерживать друг друга, усиливать координацию противоэпидемических работ, совершенствовать глобальное управление здравоохранением, чтобы объединить силу всего международного сообщества в этой борьбе. Вакцина должна стать глобальным общественным благом, доступным в особенности для развивающихся стран». В контексте сказанного китайским лидером, следует отметить, что Поднебесная за время пандемии доставила более 2,1 млрд доз вакцин в более чем 120 стран мира и международных организаций, на безвозмездной основе дополнительно планирует поставить государствам Африки 600 млн доз вакцин, странам АСЕАН – 150 млн доз. Приведенные примеры еще раз показывают, что в стратегии Пекина формирование «сообщества единой судьбы человечества» не просто красивая метафора, а пример ответственного подхода к глобальным проблемам современности.

Выступление Председателя КНР СИ Цзиньпина, как и все его выступления до этого обращены ко всему мировому сообществу. К его словам о том, что только совместными усилиями возможно обеспечить мир и спокойствие в мире, поскольку «мышление времен холодной войны лишь подрывает систему глобального мира, гегемония и политика силы ничего хорошего не приносят для мира на планете, блоковая конфронтация лишь усугубляет и без того серьезные вызовы безопасности в 21 веке», следует прислушаться всем тем, от решения которых зависят судьбы стран и всего человечества.

В данном контексте, особую актуальность приобретает Инициатива о глобальной безопасности, которую предлагает Китай. Как отметил в своем выступлении Председатель КНР: «Необходимо придерживаться концепции общей, комплексной, совместной и устойчивой безопасности, сообща обеспечить мир и безопасность в мире, руководствоваться принципами уважения суверенитета и территориальной целостности, невмешательства во внутренние дела, уважения права на самостоятельный выбор пути развития и социального строя, строго соблюдать цели и принципы Устава ООН, отказаться от менталитета холодной войны и односторонних действий, не допустить блоковых либо конфронтационных мышлений, уделять должное внимание рациональным озабоченностям каждой страны по гарантиям безопасности, придерживаться принципа неделимости безопасности в интересах формирования сбалансированной, эффективной и устойчивой системы безопасности, не допустить попыток обеспечить собственную безопасность за счет безопасности других, урегулировать межгосударственные разногласия и споры мирным путем через диалог и переговоры, приветствовать все усилия для мирного урегулирования кризиса без применения двойных стандартов, односторонних санкций, комплексно подходить к вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности, объединять усилия в противодействии региональным конфликтам и проблемам глобального масштаба, таким как терроризм, изменение климата, кибербезопасность и биологическая безопасность».

Как мы видим, площадка Boao Forum for Asia, стала своего рода демонстрацией Чжуннаньхаем (中南海, в китайских СМИ данный термин употребляется для обозначения высшего руководства КНР, как например слово «Ақорда» используется для обозначения государственной власти Казахстана – Е.Б.), своих внешнеполитических концепций, предлагаемых прежде всего, для его азиатских партнеров.

Так, Си Цзиньпин подчеркнул, что уже несколько десятилетий на азиатском континенте в целом сохраняется стабильность и поступательный экономический рост, что называется азиатским чудом. Успех Азии пойдет только на пользу миру. Важно и впредь стимулировать развитие и процветание Азии, показать ее стойкость, мудрость и силу, чтобы она послужила залогом мира на планете, драйвером роста и образцом сотрудничества.

Во-первых, решительно сохранить мир в Азии. Инициированные в Азии «Пять принципов мирного сосуществования» (1954) и «Дух Бандунга» (1955), а именно: 1. Взаимное уважение территориальной целостности и суверенитета; 2. Ненападение; 3. Невмешательство во внутренние дела; 4. Равенство и взаимная выгода, и 5. Мирное сосуществование, сегодня актуальны как никогда.

Во-вторых, активно продвигать сотрудничество в Азии. Вступление в силу Соглашения о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП/ Regional Comprehensive Economic Partnership, RCEP), значительно повысило уровень «твердой» и «мягкой» взаимосвязанности в регионе (например, запущена железная дорога Китай-Лаос – Е.Б.), что открывает новые горизонты экономического сотрудничества, а также для формирования более открытого рынка в Азии и поднятия взаимовыгодного сотрудничества на более высокий уровень.

В-третьих, вместе содействовать сплоченности в Азии. Важно закреплять асеаноцентричную структуру, защищать региональный порядок с учетом потребностей и интересов сторон. Все страны, большие или малые, сильные или слабые, региональные или внерегиональные, должны способствовать развитию Азии, а не создавать проблемы. Следует идти по пути мирного развития и взаимовыгодного сотрудничества во имя сплоченной и прогрессивной азиатской семьи.

Еще на форуме БАФ-2021 Си Цзиньпин заявил, что его страна продолжит политику открытости внешнему миру и призвал партнёров к совместному эффективному использованию всех возможностей, которые предлагает Пекин. Предложенные китайским лидером концепты вполне согласуются с основными принципами и целями Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), ставящей перед собой задачу укрепления взаимоотношений и сотрудничества азиатских государств в целях обеспечения стабильности и безопасности в регионе. Данный международный форум, объединяющий государства азиатского континента, идея о созыве, которого впервые была представлена Первым президентом Казахстана Н.А. Назарбаевым на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в октябре 1992 г. и, где Казахстан сегодня председательствует, говорит о том, что китайские инициативы, провозглашенные Председателем Си на БАФ-2022 могут быть дополнены на площадке СВМДА и стать руководством к действию на благо всего азиатского континента.

Следует согласиться со словами Си Цзиньпина, что «Нам нужно работать вместе, чтобы поддерживать мир и стабильность в мире».  Ссылка на древнекитайскую философию, в соответствии с которой «Стабильность приносит стране процветание, а нестабильность ведет страну к бедности», актуальна для всего центральноазиатского региона. Январские события 2022 года в Казахстане показали, как хрупка стабильность общества. Попытки изменить курс развития страны извне, превратить ее в арену политического и социального противостояния и тем самым вовлечь в пучину гражданской войны – это путь к хаосу и несостоятельности государства.

В условиях, когда один из союзников и экономических партнеров ведет агрессию против другой страны, которая выбрала иной путь развития, когда экономические санкции в адрес агрессора угрожают благополучию твоему благополучию (стране – Е.Б.), только по причине того, что ты находишься со страной-агрессором в одном «союзе», наводит на мысли, что странам Центральной Азии необходимо ориентироваться на то «окно возможностей», которые открывает перед тобой страна, демонстрирующая «огромные стрессоустойчивость, потенциал и возможности», сохраняющая «устойчивую динамику благоприятного развития на долгосрочную перспективу», которая «откроет более широкий доступ на свой рынок другим странам» и т.д.

Речь в данном случае идет о Китае, чей «решительный настрой на продолжение реформ и открытости был и остается незыблемым», которая и дальше будет «продвигать внешнюю открытость на высоком уровне», «прилагать практические усилия для создания пилотных зон свободной торговли», «неуклонно идти по пути мирного развития и поддерживать мир во всем мире, внося свою лепту в дело глобального развития и миропорядка», «способствовать совместной высококачественной реализации инициативы “Один пояс и один путь” на основе высоких стандартов, устойчивости в интересах улучшения жизни людей» (касаясь инициативы «Один пояс, один путь» для Казахстана, стоит отметить, что инициатива стала окном новых возможностей. Через Казахстан сегодня проходят кратчайшие пути, соединяющие Азию и Европу, Север и Юг, Тихий океан с Атлантическим и Индийским океанами – Е.Б.) и т.д.

Китай, как драйвер мировой экономики, создаёт большую синергию посредством взаимовыгодного сотрудничества. Странам Центральной Азии стоит обратить на это самое серьезное внимание, поскольку форум еще точнее отразил «ключевые тенденции глобального развития в новую эпоху, станет призывом к укреплению сотрудничества, усилению диалога, окажет стимулирующее воздействие на развитие мирового сообщества» (Си Цзиньпин).

Предложения Си Цзиньпина прозвучавшие на церемонии открытия БАФ-2022, вызывают интерес, поскольку предлагают серьезно задуматься о перспективах развития Азии. Если 20 век, был веком Европы, то 21 век – век Азии, «вследствие необратимого политическо-экономического смещения мировой силы с Запада на Восток» (Guy Sorman. What Asian Century? // См.: https://www.project-syndicate.org/commentary/what-asian-century?barrier=accesspaylog, Apr 1, 2010), даже несмотря на то, что это утверждение воспринимается западными экспертами с большей долей сомнения, но тем не менее…

Еркин Байдаров

Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б.Сулейменова, доцент факультета востоковедения КазУМОиМЯ им. Абылай хана, область интересов – культурно-цивилизационные и философские проблемы глобализации, история философии, история и культура народов Центральной Азии, политические процессы, а также социокультурные и этноконфессиональные отношения в странах Центральной Азии

Источник: https://rezonans.asia/boaoskij-aziatskij-forum-2022-v-kontekste-vneshnej-politiki-kitaya-i-vozmozhnostej-dlya-centralnoj-azii/