Творчество Навои и Абая объединяет преемственность общечеловеческих ценностей

662

На международной конференции «Укрепление и развитие общего историко-культурного наследия в мировоззрении узбекских и казахских мыслителей XIX века», который сегодня прошёл в Международном институте Центральной Азии в офлайн и онлайн форматах приняли участие более 80 специалистов из ведущих аналитических и научно-исследовательских учреждений Узбекистана и Казахстана.

В своей приветственной речи директор МИЦА Анвар Насиров отметил, что данное мероприятие проходит в период широко отмечаемых по всему Узбекистану «Дней наследия Абая Кунанбаева» – выдающегося сына казахского народа, поэта, мыслителя и гуманиста:

«В эти дни с участием членов Союза писателей Узбекистана во многих коллективах проходят творческие вечера, а в высших учебных заведениях читаются лекции, посвящённые творчеству поэта.

В Национальном академическом драматическом театре Узбекистана запланирована постановка спектакля «Абай». В Ташкентской, Навоийской, Джизакской и Сырдарьинской областях организованы культурно-творческие вечера, посвящённые великому мыслителю.

Все эти мероприятия проводятся с одной целью – через знакомство с духовным наследием Абая Кунанбаева продолжить укрепление культурно-гуманитарных связей между Узбекистаном и Казахстаном».

А. Насиров подчеркнул, что Узбекистан придаёт самое приоритетное значение укреплению связей с Казахстаном, отношения с которым основываются на прочных исторических связях, общности и близости национальных традиций, религии, языка и культуры.

«За последние годы, благодаря твёрдой политической воле лидеров Узбекистана и Казахстана и совместным усилиям сторон, узбекско-казахстанские отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства приобрели принципиально новую динамику абсолютно по всем направлениям.

В декабре прошлого года, в ходе визита Президента Республики Узбекистан в Астану двустороннее сотрудничество было выведено на уровень союзнических отношений, что предполагает более тесное взаимодействие, подчёркивает новый высочайший доверительный характер отношений.

Истоки дружбы наших народов лежат в общей истории, особенной частью которой являются много вековое взаимодействие, переплетение человеческих судеб и совместных испытаний.

Узбекистан и Казахстан, занимающие особое положение в едином историко-культурном пространстве Центральной Азии, сегодня предпринимают также серьёзные усилия, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества в нашем регионе».

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан в Республике Узбекистан Бейбут Атамкулов обращаясь к участникам мероприятия, особо подчеркнул важность и актуальность данной конференции.

Он отметил, что проводимая Узбекистаном и Казахстаном региональная политика сегодня выступает локомотивом развития всей Центральной Азии. Современные преобразования двух стран демонстрируют общность культуры, наследия и истории:

«Узбекские и казахские народы имеют одинаковые корни. Наши Президенты бок о бок решают общие вопросы. Нас объединяет единая культура, история, земля и вода. Наши дехкане пользуются водой из одной реки».

Кроме того, посол выразил особую благодарность Президенту Республики Узбекистан за организацию недели Абая во всех регионах страны:

«Творчество Абая – это не только наша общая история, но и наше настоящее и будущее. Абай – это наследие всех тюркских народов и достояние всех стран Центральной Азии. Абай поднимал проблемы благородства, счастья и гуманизма, которые имеют актуальность и в настоящее время».

Директор республиканского центра по изучению исторических материалов Института востоковедения им. Р.Б.Сулейменова Меруерт Абусеитова подчеркнула, что история Казахстана и Узбекистана является, неотъемлемой частью мировой, общечеловеческой истории, а также единой центральноазиатской цивилизацией.

По её мнению, общность исторических судеб народов Узбекистана и Казахстана на протяжении трёх-четырёх тысячелетий является основой для актуализации проходящих сегодня в регионе интеграционных процессов.

Касаясь вопросов расширения научно-практического сотрудничества, М.Абусеитова подчеркнула необходимость выработки нового концептуального подхода для объединения усилий учёных-исследователей Центральной Азии.

В этой связи эксперт предложила совместно выработать концепцию формирования взаимоотношений стран Центральной Азии, которая включала бы в себя теоретическую базу региональных взаимоотношений, приоритетные политические и экономические пути развития, прогнозы по международным и межгосударственным взаимоотношениям.

Директор научно-исследовательского института «Абай академиясы» Евразийского национального университета имени Л.Н.Гумилёва Жандос Аубакир в ходе своего выступления обратил особое внимание на содержание произведений Абая, насыщенных общечеловеческими ценностями и гуманистическими идеями. Он отметил, что Абай – это не только национальная гордость казахского народа, но и всего региона Центральной Азии.

Заместитель генерального директора Института литературы и искусства имени М.О.Ауэзова, кандидат филологических наук Торали Кыдыр особо отметил значимость стихов Абая Кунанбаева написанных в восточном стиле, среди них «Алифба», «Юзи Раушан», «Физули, Шамси, Сайхали». При этом эксперт подчеркнул, что эти стихи написаны в стиле средневекового тюркского литературного языка (чагатай) под влиянием творчества великого узбекского поэта Алишера Навои, которого Абай считал своим учителем.

Казахский эксперт Болатбек Батырхан отметил, что Навои и Абай – достояние всего человечества. Их поэзия – это поэзия вечности, мудрости, любви и верности творчеству. Навои и Абай – это великое наследие двух братских народов, являющееся примером формирования не только общетюркских, но и общечеловеческих ценностей.

Было подчёркнуто, что творчество Навои и Абая, живших и творивших свои произведения в разные века, объединяет преемственность общечеловеческих ценностей, гуманизм, реформаторский дух поэзии. Их глубокие философские трактаты и поэтические произведения сыграли огромную роль в истории восточной цивилизации, оставаясь и в нашем веке великим наследием двух братских народов.

Доктор исторических наук, профессор Ташкентского государственного университета востоковедения Дилором Алимова отметила, общая история, традиции и обычаи народов стран Центральной Азии выступают важным фактором происходящих сегодня в регионе интеграционных процессов:

«Древние торгово-экономические взаимоотношения государств на территории Центральной Азии, вхождение в единую систему мировых империй, борьба за независимость, сосуществование с VIII века в Арабском Халифате, возрождение древних культурных ценностей на основе единой исламской религии и других, давших всему миру величайшие имена и открытия – все эти исторические процессы способствовали особой близости узбекского и казахского народов».

По мнению главного научного сотрудника Международного института Центральной Азии, доктора исторических наук Равшана Абдуллаева, сегодня вопросы изучения и сохранения историко-культурного наследия относятся к числу ключевых приоритетов государственной политики Узбекистана, Казахстана и других стран Центральной Азии:

«Очевидно, что без прочного духовного и историко-культурного стержня немыслимо развитие любой нации.

Интеллектуальное наследие просветителей XIX века оказало серьёзное влияние на становление исторического сознания и национальной идентичности узбеков, казахов, таджиков и других народов Центральной Азии. Просветители также стремились приобщить свои народы к ценностям мировой и национальной культуры через знакомство с произведениями Гёте, Пушкина, Фирдоуси, Низами, Навои, Саади и другие. Они способствовали диалогу и взаимопроникновению культур».

Проведение данного мероприятия создало площадку для открытого и конструктивного обмена мнениями между представителями научного сообщества и экспертами двух стран, с перспективой придания ему регулярного характера, также международная конференция способствует выработке практических предложений для дальнейшего углубления двустороннего научного сотрудничества.

Г.Хонназаров, Д.Эрназаров (фото), УзА

Источник: https://uza.uz/ru/posts/tvorchestvo-navoi-i-abaya-obedinyaet-preemstvennost-obschechelovecheskix-cennostey_434414