Директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов: «Трансграничное сотрудничество России и Казахстана — пример для подражания!»

87

Россия и Казахстан расширяют научно-образовательное сотрудничество в соответствии с утвержденным на 2024 год планом мероприятий, подписанным министрами науки и высшего образования наших государств.

Новые образовательные программы и научно-исследовательские проекты, а также укрепление взаимосвязей специализированных институтов — об этом говорится в новом плане по научному сотрудничеству. И вот уже конкретные результаты. С 23 июня по 5 июля — генеральный директор Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова, доктор филологических наук, профессор Дукен Масимханулы совершил научную командировку в Москву и Санкт-Петербург Российской Федерации, где, прежде всего, встретился с директором Института востоковедения Российской академии наук, доктором исторических наук, профессором Аликбером Аликберовым и научными сотрудниками института.

О результатах этой встречи, а также о различных сторонах сотрудничества Казахстана и России, в частности, в рамках реализации проектов по изучению наследия славяно-тюркского мира на пространстве Большого Алтая, в эксклюзивном интервью нашему порталу рассказал директор Института востоковедения Российской академии наук, доктор исторических наук, профессор Аликбер Калабекович Аликберов.

Аликбер Калабекович, расскажите о ближайших планах по сотрудничеству с коллегами из Казахстана.

В конце июня у нас состоялась встреча с генеральным директором Института востоковедения им. Р. Б. Сулейменова Министерства науки и высшего образования Республики Казахстан Дукеном Масимханулы, в ходе которой мы договорились о полномасштабном сотрудничестве: совместной подготовке специалистов и разработке совместных научных проектов.

Один из важных вопросов, который мы намерены продвигать, — это древняя история наших государств. Например, бо́льшая часть российских тюрков — это потомки пришедших на наши земли из казахских степей кипчаков. Почему они переселились, с какими историческими событиями это связано? Это лишь одна тема, которая требует основательного изучения, где существует ещё много нерешённых вопросов и этим надо заниматься.


Другое перспективное направление — золотоордынское наследие. Интерес к этой теме есть как в Казахстане, так и у нас. Например, на территории современного Татарстана была расположена столица Золотой Орды. Но поскольку это были огромные по протяжённости пространства, их было сложно удерживать под единой властью, поэтому они фактически делились на западные и восточные части для сохранения миропорядка. Эти части располагались на землях современных России и Казахстана, поэтому в планах реализация совместных проектов по исследованию этих территорий. В Казахстане создан Центр по изучению золотоордынского наследия, и наши совместные усилия направлены на воссоздание точной исторической картины.

Если переходить от частному к общему, то следует отметить, что

ТРАНСГРАНИЧНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО РОССИИ И КАЗАХСТАНА — ЭТО ДОСТОЙНЫЙ ПОДРАЖАНИЯ ПРИМЕР УСТОЙЧИВОГО И ПЛОДОТВОРНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

Протяжённая граница с Казахстаном служит примером успешного сотрудничества. Общий состав населения, включающий тюрок и славян, взаимопонимание культур и объединяющая роль русского языка — укрепляют дружеские отношения наших стран.

На сегодняшний день, Россия — одна из лидеров инноваций во всём мире, в том числе и по квантовой энергетике, и в решении проблем термоядерного синтеза, и по другим вещам мы сохраняем технологический суверенитет. Поэтому наше научно-техническое сотрудничество с казахстанскими коллегами тоже является перспективным для обеих сторон.

Для нас очень важно сохранить сложившиеся на сегодняшний день доверительные отношения с Республикой Казахстан.

В наше время очень трудно разобраться в стремительном потоке информации: где правда, а где ложь или фейк. Тем более, когда так называемые «лидеры мнений» пытаются переписать историю, стараются убедить наш народ следовать исключительно западным ценностям и забыть добрососедские отношения с Россией. Как, на Ваш взгляд, простому человеку разобраться в этом?

Народ всегда умнее, чем это кажется высоколобым интеллектуалам, обученным в европейских и американских вузах и стремящимся европеизировать наши государства. Народ всегда всё понимает и отличает правду ото лжи. Пусть не сразу, но в конечном счете это становится так!

МЫ ОПИРАЕМСЯ НА ПРАВДУ, ПРОВЕРЕННУЮ ИСТОРИЕЙ, ПРОВЕРЕННУЮ ВЕКАМИ, И НЕ СОБИРАЕМСЯ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ С ПСЕВДОДЕМОКРАТИЧЕСКИМИ НОВОВВЕДЕНИЯМИ.

Есть даже такие понятия — глубинная правда и глубинный народ, и они полностью соответствует этой характеристике. У нас есть многовековая история, значит есть историческая глубина, и мы можем, возвращаясь к истокам, сравнивать и оценивать происходящее сейчас с позиции исторического размаха, и уже после определять траекторию дальнейших действий.

Те же, кто говорит — не надо оглядываться назад, наше прошлое прошло, надо идти в будущее вслед за Европой и Америкой, просто ошибаются и двигаются к краю пропасти. Ведь если, например, вспомнить историю Америки, то у них всегда превалировала политика господства: геноцид коренных индейцев, позорное рабство, атомная бомбардировка мирных японских городов для демонстрации силы. И таких примеров много.

Вы приняли участие в Международном экспертном форуме «Славяно-тюркский мир на пространстве Большого Алтая: история и современность». Объясните, почему в научном мире наших стран стало устойчивым определение славяно-тюркский мир? Исследованием вопросов, связанных с ним, занимаются ученые России, а также Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, то есть стран Азии. И все же мы говорим о славяно-тюркском мире.

Почему славяне и тюрки? Потому что в той части Евразии, где мы живём, индоевропейские и алтайские народы составляют практически подавляющее большинство населения. В России это 96 процентов, остальные 2 процента — уральские и 2 процента северокавказские. Среди индоевропейцев преобладают славянские народы, а среди алтайских — тюркские.


Поскольку мы говорим об общей истории и общем мире, мы исходим из того, что история тюркских народов является частью истории народов России в том числе, как и история России является частью культуры и истории тюркских народов, проживающих на данной территории. Отсюда и создаётся культурная общность.

Взаимодействие славян и тюрок на просторах Евразии носило взаимодополняющий характер. Это были, с одной стороны, люди, которые занимались преимущественно земледелием, а с другой — скотоводством. Оседлые и кочевники. Лес и степь. Эта очень важная для истории взаимосвязанность народов сохраняется и по сей день.

Сегодня мы видим, что общества России и стран Центральной Азии во многом схожи по социальным и политическим институтам, а также этническому и религиозному составу. Это объясняет сходство общественных процессов и правовых задач перед нами. Это подтверждается большим опытом совместного проживания славянских и тюркских народов в рамках крупных политических проектов, таких как Золотая Орда, Российская империя и Советский Союз. Участие в этих проектах создало культурно-историческое единство, которое мы имеем сейчас.


Однако здесь существуют и определённые проблемы, которые нам, как представителям гуманитарного знания, необходимо решить. Например, проблема мифологизации монголо-татарского ига. Ее отрицательный оттенок мешает нам правильно и адекватно понимать друг друга. Совместно с Академией наук Республики Татарстан, в частности, с ведущим научным сотрудником Института истории им. Марджани, доктором исторических наук Искандером Леруновичем Измайловым, мы продолжим серию совместных исследований в этой области, нацеленных на развенчание этого мифа.

История не должна нас разделять, и мы не должны воевать за лидирующее положение. Это общее наследие, и нам надо совместно его изучать, формируя историческую правду о славяно-тюркском единстве на основе фактов, а не мифов.

Чтобы Вы пожелали читателям «Новостей Казахстана»?

Надо помнить, кто мы есть! Мы – наследники наших народов и должны гордиться этим. Наша Родина – это территория, освоенная и сохраненная нашими предками, и теперь наша очередь сберечь её для потомков.

КАЖДЫЙ ИЗ НАС ДОЛЖЕН ПРИНОСИТЬ ПОЛЬЗУ ОБЩЕСТВУ.

Даже обеспечивая свою семью, вы уже делаете важное дело для страны. Если сможете дополнительно вносить вклад в общество, это станет большой поддержкой для родины и государства.

Не воспринимайте других людей как чужих. Враждебность – это архаизм. Другой человек может оказаться вашим будущим союзником. Миролюбивое и понимающее отношение – залог созидательного сотрудничества. Этого я и желаю всем читателям «Новостей Казахстана»!

Источник: https://kz24.news/article/obshestvo/transgranichnoe-sotrudnichestvo-rossii-i-kazahstana.html