ГЕНРИ КИССИНДЖЕР И АМЕРИКАНО-КИТАЙСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

1145

В условиях американо-китайского противостояния определенный интерес представляет вопрос: как относились к Китаю американские интеллектуалы, от которых во многом зависели американо-китайские отношения в 1970-1990-е годы. Знакомство с их точкой зрения, их отношению к Поднебесной помогают взглянуть на эти взаимоотношения под другим взглядом, совершенно не похожим на «взгляды» современной трампо-байденовской администрации с берегов Потомака конца 2010- начала 2020 гг.

Следует отметить, что перспектива стратегической напряженности в нынешних американо-китайских отношениях коренится в китайском опасении того, что Америка стремится сдерживать Китай, а параллельно этому существует американское опасение относительно того, что Китай стремится изгнать Соединенные Штаты из Азии. Такое взаимное отчуждение двух современных мировых антагонистов ставит в ситуацию «зрителей» остальной мир, с опаской смотрящих за их конфронтацией.

Например, патриарх американской дипломатии Генри Киссинджер написал замечательную книгу о Поднебесной («On Сhina»/ «О Китае», 2011/2014), т.е. о стране, которую хорошо знает и которой помог сформировать отношения с Западом. При этом «гроссмейстер дипломатии» и «внешнеполитический гуру» как называют СМИ Генри Киссинджера сумел показать в своей книге «внутреннюю кухню» китайской дипломатии. Опираясь на свой богатый опыт общения с китайскими лидерами – Мао Цзэдуном, Чжоу Эньлаем и Дэн Сяопином, Киссинджер размышляет о том, какое влияние каждый из них оказал на судьбу современного Китая, а также делает собственные прогнозы о глобальном соотношении политических сил в ХХI веке.

Искушенный тяжеловес мировой дипломатии, отмечает, что после второй мировой войны у США контакты с Китаем на высоком уровне отсутствовали в течение более чем 20 лет и такое положение дел следовало изменить, поскольку американские «граждане заслужили передышку после кошмаров вьетнамской войны и вереницы зловещих событий времен «холодной войны». Генри Киссинджеру в общей сложности удалось побывать в Китае более 50 раз. За это время он «полюбил китайский народ за его стойкость, утонченность, его чувство семьи и за ту культуру, которую они представляют». И как он отмечает, ему «как одному из высших официальных лиц, как посланцу своего руководства и просто как обычному гражданину крупно повезло в возможности сочетать и любовь к Китаю, и свою официальную работу. Тогда я неоднократно беседовал с китайскими руководителями. <…> Естественно, я при этом исходил из отличающегося большим прагматизмом американского подхода к проблемам и принципам поэтапности их решения» (Киссинджер Г. О Китае / перевод с английского И. Верченко. Москва: АСТ, 2014. С. 11).

Пятьдесят лет назад, секретный визит Г. Киссинджера в Китай в 1971 году и его переговоры с Мао Цзэдуном и Чжоу Эньлаем, открыли по сути путь к нормализации отношений КНР и США. Однако сегодня мы видим другую картину, когда современное американо-китайское противостояние напоминают «холодную войну», которая существовала когда-то между США и СССР. Констатируя объективность некоторых противоречий, Киссинджер тем не менее высказывается за расширение сотрудничества между Вашингтоном и Пекином и, ставит вопрос о том, «смогут ли они в достаточной степени сформировать общую веру в будущее, что позволит им избежать взаимного конфликта».

В своем выступлении на Форуме новой экономики (New Economy Forum) в ноябре 2019 года в Пекине он предупредил об опасности американо-китайской конфронтации, которая, на его взгляд, гораздо опаснее как советско-американской холодной войны, ибо в ней стороны не зависели друг от друга экономически, так и Первой мировой войны, в которой применялось намного менее разрушительное оружие. Заняв позицию «над схваткой», Киссинджер призвал к поддержанию глобального равновесия, завуалировано указав Пекину на дисбаланс в торговых отношениях, а Вашингтону — на необходимость учитывать в этом равновесии интересы Китая, как его неотъемлемую часть, которую нельзя из него исключить.

Кроме все этого Киссинджер отметил: чтобы понимать Китай, надо прежде всего понимать китайскую культуру, и объективно относиться к Китаю без глубокого понимания китайской культуры невозможно. Может быть, именно в этом заключается причина появления в последнее время серьезных проблем в американо-китайских отношениях?

В своей книге «О Китае», Генри Киссинджер цитирует знаменитое выражение из книги «Искусство войны» (孫子兵法) Сунь Цзы (孫子): «Самое лучшее – покорить врагов, не вступая в битву» (в книге: «Успешный полководец выжидает, перед тем как очертя голову ринуться в схватку» / с. 45). При этом он убеждён, что Китай и США никогда не попадут в «ловушку Фукидида», т.е. в то состояние, где политическая ситуация, в которой поводом к войне служит страх существующей могущественной державы перед увеличивающейся мощью соперника. Возрождающийся Китай и сохраняющие свою позицию США вполне могут достигнуть взаимного выигрыша.

В 2016 году во время встречи с бывшим членом Госсовета КНР Дай Бинго (戴秉国), Генри Киссинджер повторил свое мнение, что «ловушки Фукидида» между Китаем и США не существует. Обе страны являются партнерами, а не врагами. В ноябре 2019 года в Пекине Киссинджер также не изменил свою позицию по этому вопросу. Он отметил, что, хотя две страны имеют много разногласий, но ни одно из этих разногласий не сможет послужить началом военного конфликта.

По мнению Г. Киссинджера, США не смогли бы сдержать подъём Китая — и не намеревались этого делать, даже если бы у них была такая возможность. Если до 2017 года американо-китайские отношения носили партнёрский характер, то стремительное превращение Поднебесной в страну, уже почти не зависящую от сотрудничества, привело к «страху» обитателей дома на вашингтонской лужайке.

Как отмечает Киссинджер, события 2019-2021 гг. и особенно в последние месяцы президентства Дональда Трампа трения между Вашингтоном и Пекином резко возросли. При этом, по его мнению, в администрации Дж. Байдена поняли, что американо-китайское противостояние не выгодно ни обоим его участникам, ни всему миру. Однако у правительства Джо Байдена есть серьёзная внутриполитическая проблема, поскольку общественное мнение в США воспринимает Китай в качестве врага, и именно поэтому новой американской администрации будет непросто найти выход из конфронтации.

Такая ситуация во многом сложилась по причине того, что администрация Дональда Трампа, как и предыдущие сформировала негативный образ Поднебесной в сознании своих граждан, изображая Китай, как и ряд восточных стран в образе «врага» посягающую на могущество и «демократические ценности» американской нации, страны, предлагающей всему миру свою модель глобализации и т.д.

В данном контексте весьма интересным представляются тезисы американского эксперта Йена Бреммера (Ian Bremmer), основателя и президента центра Eurasia Group, которое он озвучил в своем докладе «The End of the American Order» («Завершение американского порядка») на саммите Great ZERO в Токио 18 ноября 2019 г. Так, в докладе речь идет о Китае и китайском вызове подорванной американской гегемонии. «Китай принял решение. Пекин строит отдельную систему китайских технологий — свои собственные стандарты, инфраструктуру и цепочки поставок — чтобы конкурировать с Западом. Не заблуждайтесь: это самое важное геополитическое решение, принятое за последние три десятилетия. Это также величайшая угроза глобализации».

По мнению отдельных американских экспертов, китайский вызов, в отличии от советского, заключается в самодостаточности. Тем он и опасен. В условиях глобальной неопределенности, угроза состоит в слишком сильной вовлеченности Китая и США в торговое и технологическое противостояние друг с другом. И связанную с этим утрату их способности, отвлекаясь от междоусобного противостояния, влиять на такие «деструктивные» тенденции, как европейский популизм, российский «реваншизм» и хаос на Ближнем Востоке.

Й. Бреммер считает, что Китай хотя и представляет угрозу глобализации, но никуда из неё не выйдет, поэтому задача состоит в том, чтобы верно прочертить вектор. А на фоне европейского развала, связанного с Brexit, предлагает присмотреться к новым формам глобальной организации, таким, как китайская инициатива «Пояса и пути». Такая точка зрения вполне согласуется с мнением Киссинджера о том, что разногласия между Китаем и США сохранятся, но важно не пускать их развитие на неконтролируемый самотёк, угрожающий конфликтом. То есть сделать их управляемыми. Такое «формирование мирового центра по-настоящему совместной политической ответственности» (З. Бжезинский) накладывает на Вашингтон и Пекин обязательство перед всем мировым сообществом за ее будущее.

Касательно одной из главных проблем американо-китайских отношений — Тайваня, Киссинджер отмечает, что не стоит стремиться разрешить двойственный статус острова. По словам политика, за последние 50 лет сложился особый порядок, при котором и США, и КНР признают двойственное положение Тайваня. Война за Тайвань стала бы трагедией, как для всех китайцев, проживающих в АТР, так и других народов региона.

В своем интервью Neue Zürcher Zeitung в мае 2021 года Генри Киссинджер вновь отметил, что в гипотетическом конфликте США и КНР победителей не будет и оно закончится истощением обеих сторон, наподобие Первой мировой войны. При этом, как считает Киссинджер, Джо Байдену будет непросто наладить накалившиеся американо-китайские отношения, поскольку общественное мнение в США воспринимает Китай в качестве постоянного врага.

По мнению Генри Киссинджера «Отношения между Китаем и Соединенным Штатами не могут — и не должны — становиться игрой с нулевым результатом» (с.557). «Соединенные Штаты несут ответственность за сохранение конкурентоспособности и своей роли в мире. Они обязаны это сделать прежде всего ради своих традиционных убеждений, а не из-за соперничества с Китаем. Укрепление конкурентоспособности больше американская идея, и не надо просить Китай решать ее за нас. Китай, претворяя в жизнь собственное понимание национальной судьбы, продолжит развитие своей экономики и будет по-прежнему отстаивать широкий круг своих интересов в Азии и за ее пределами. Такая перспектива не потребует конфронтации…» (с.560). «Каждая из стран слишком велика, чтобы над ней могла доминировать другая. Именно поэтому ни одна из них не способна определить условия своей победы в случае войны или в конфликте типа времен «холодной войны» (с.561).

Как мы видим, бывший госсекретарь США, «живой символ» китайско-американского сближения в 70-е годы ХХ в. по-прежнему стремится исправить даже небольшие недостатки своих американских «коллег». Только так можно объяснить то, что накануне своего 100-летия он продолжает работу по улучшению американо-китайских отношений и делает все возможное и не возможное, чтоб снизить градус политического противостояния между двумя странами.  Его обращение к еще кандидату в президенты США от Демократической партии Джо Байдену в ноябре 2020 года, что «коалиция, нацеленная против конкретной страны, неразумна», к сожалению, не была услышана и такая коалиция во главе США и ее европейских сателлитов стала сегодня реальностью, что заставляет вспомнить «оруэлловский мир», где Океания находится в состоянии перманентной войны с Евразией и Остазией. Хотя современная политическая география и сильно отличается от «оруэлловского мира», но тем не менее, какие-то проблески этого «мира» мы уже видим…

Еркин Байдаров

Кандидат философских наук, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б.Сулейменова, доцент факультета востоковедения КазУМОиМЯ им. Абылай хана, область интересов – культурно-цивилизационные и философские проблемы глобализации, история философии, история и культура народов Центральной Азии, политические процессы, а также социокультурные и этноконфессиональные отношения в странах Центральной Азии

Источник: https://rezonans.asia/genri-kissindzher-i-amerikano-kitajskie-otnosheniya/?fbclid=IwAR3_tv_pkYrlYNA2XALj9Slj-3COTDR3BwwxneAHEcrMmedlkiN_TxW4cJ0