ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ СУАР КНР И СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В ПРОСТРАНСТВЕ «ПОЯСА И ПУТИ»

1111

10-летний юбилей глобальной китайской инициативы «Один пояс, один путь» в сентябре 2023 года безусловно одно из важнейших событий в общественно-политическом пространстве Центральной Евразии, где Синьцзян Уйгурский автономный район КНР и страны Центральной Азии играют значительную роль, способствуя взаимосвязанности Азии и Европы от Тихого до Атлантического океана.

Уже через несколько месяцев после того как в сентябре 2013 года в Астане Председатель КНР Си Цзиньпин выдвинул концепцию построения Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП), ставшей затем одной из частей «Пояса и пути», 16 января 2014 года в Урумчи на 2-й сессии Собрания народных представителей (СНП) СУАР 12-го созыва была озвучена задача по углублению реформы экономической системы для обеспечения надежного и быстрого экономического развития региона и превращению Синьцзяна в ключевой регион при реализации проекта ЭПШП[1].

Сегодня Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР является для Пекина ключевым регионом в реализации инициативы «Пояса и Пути» (一带一路) на западном сухопутном направлении, где страны Центральной Азии близкие по культурно-цивилизационным параметрам к Синьцзяну, должны закрепить за ним положение экономического, транспортно-логистического, торгового, культурного, научно-образовательного центра, и проложить таким образом для нее новые маршруты к средиземноморскому побережью и далее в Европу, а также через страны Персидского Залива в направлении африканского континента. Поэтому высказывания китайских экспертов о том, что «Центральная Азия географический центр мира, который является транзитным коридором между Азией и Европой», подтверждают результаты саммита в Сиане (18-10.05.2023) в рамках диалога «Китай – Центральная Азия», где сама Поднебесная заинтересована в совместном углублении и укреплении как взаимного политического доверия, так и всестороннего стратегического сотрудничество в рамках многосторонних механизмов.

Экономические успехи Синьцзяна стали своего рода «витриной Китая» на Шелковом пути, поскольку мнение о Пекине в странах Центральной Азии формируется на основе того, что происходит в этом регионе. Несмотря на то, что некоторые эксперты называют «Пояс и Путь» риторической формулой – «непонятной, но настораживающей», тем не менее экономические, а вместе с ним и политические выгоды китайской инициативы могут стимулировать политическое и экономическое сотрудничество Синьцзяна и стран Центральной Азии, мультипликативный эффект от которой будет выгоден обеим сторонам.

О том, что на Синьцзян официальный Пекин сегодня возлагает роль медиатора в политическом, экономическом и культурно-гуманитарном сотрудничестве со странами Центральной Азии, свидетельствует официальный визит в марте 2023 года члена Политбюро ЦК КПК, секретаря парткома КПК Синьцзян -Уйгурского автономного района Ма Синжуя сразу в три центральноазиатские республики – Казахстан, Узбекистан и Кыргызстан. Этот визит, в преддверии 10-летнего юбилея «Пояса и пути», стал логичным шагом по активизации стратегического партнерства между Китаем и странами Центральной Азии в рамках реализации важных стратегических соглашений, достигнутых ранее, где сотрудничество Китая со странами региона, осуществляется через Синьцзян.  И как заявил г-н Ма Синжуй, «Мы как регион Китая ответственны за связи страны на западном направлении».

Значение сотрудничества между Синьцзяном и странами Центральной Азии трудно переоценить по одной простой причине: практически все торговые и экономические коридоры Шелкового пути, ведущие в Китай, для государств центральноазиатского региона проходят через территорию СУАР. Не случайно Синьцзян часто называют «Сердцем Шелкового пути», а для стран Центральной Азии — это еще и «ворота к океану», т.е. к странам АТР. Поэтому, центральной темой в переговорах Ма Синжуя с руководителями стран Центральной Азии были вопросы повышения пропускной способности железнодорожных грузов; пунктов пропуска; логистических центров и транспортной инфраструктуры вдоль границы.

Так, например, во время визита в Казахстан партийного руководителя Синьцзяна на 2-м Дружественном диалоге приграничного сотрудничества в Алматы в центре особого внимания сторон были вопросы по дальнейшей модернизации торговой инфраструктуры и системы пограничного контроля на МЦПС «Хоргос» и СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота». Глубокому анализу подверглось развитие других транзитных направлений, в частности, строительство торгового хаба в Урумчи и Алматы; условия открытия третьего железнодорожного перехода между Казахстаном и Китаем в районе автомобильного пункта пропуска Бахты (РК) – Чугучак (КНР).

Во время встречи секретаря парткома СУАР с президентами Кыргызстана и Узбекистана, была отмечена возможность расширения сотрудничества регионов Кыргызстана и Узбекистана с Синьцзяном, обсуждены вопросы реализации совместных проектов кооперации в различных сферах экономики – промышленности, сельского хозяйства, энергетики с участием ведущих китайских компаний. Предметом особого внимания стал вопрос ускорения реализации строительства железной дороги «Китай – Кыргызстан – Узбекистан».

Если для стран Центральной Азии модернизация и развитие транзитного потенциала «Пояса и пути» объясняется их желанием увеличить транспортировку экспортных потоков отечественных товаропроизводителей на необъятный потребительский рынок соседнего Китая, а также бонусов от доходов транзита железно- и автодорожного грузопотока по маршруту Китай – Европа (и обратно), то для КНР транзитные транспортные пути через страны Центральной Азии имеют стратегическое значение, принимая во внимание географическую близость региона и его расположение внутри континента, где фактор географии принципиально важен для энергетической безопасности Китая. Поэтому маршруты нефтегазовых поставок в Синьцзян и далее во внутренний Китай через Центральную Азию приобретают для Пекина что-то вроде гамлетовского вопроса, поскольку «дилемма Малаккского пролива» все еще довлеет над Пекином как «дамоклов меч».

Сотрудничество Синьцзяна и стран Центральной Азии носит разносторонний характер, что связано со взаимной необходимостью экономического стратегического партнерства как для СУАР КНР, так и для стран региона.  Например, значительная часть взаимного товарооборота между Китаем и странами региона приходится именно на Синьцзян. Так, в «табельном листе» внешней торговли Синьцзяна за первое полугодие 2023 года в лидерах страны Центральной Азии, где импорт и экспорт Синьцзяна в пять стран региона составил 119,66 млрд юаней, увеличившись на 75,1%[2]. При этом, как сообщило Главное таможенное управление (ГТУ) КНР торговля со странами региона за январь-июнь 2023 года составила 39,9 млрд долларов, где сальдо торгового баланса КНР оказалось положительным в случае с четырьмя из пяти стран Центральной Азии, в результате чего общий баланс торговли с регионом сложился значительно в пользу Китая (26,4 млрд против 13,5 млрд. долларов)[3]. Если говорить конкретно о Казахстане, то на Синьцзян, приходится более 40% от всего товарооборота Казахстана и Китая.

Традиционные трудоемкие экспортные товары Синьцзяна (включая продукцию машиностроения и электроники) с одной стороны, ресурсная и отдельная сельскохозяйственная импортная продукция из стран Центральной Азии способствуют дальнейшему прогрессу развития этих векторов экономики и дают Синьцзяну и государствам Центральной Азии возможность еще полнее проявлять свои преимущества в качестве «ключевой зоны» «Пояса и пути» в центрально-евразийском направлении.

Говоря о Синьцзяне следует отметить также высокие показатели социально-экономического роста и внутриполитическую стабильность. Благодаря политике ЦК КПК в борьбе с бедностью эта проблема в регионе практически решена и как следствие, растет благосостояние граждан, создается социально-экономическая инфраструктура, в следствии чего развивается индустрия туризма, что ведет к появлению новых рабочих мест и, в конечном итоге, к росту материального достатка населения, о чем также свидетельствует факт того, что с 2017 года в регионе не было совершено ни одного террористического акта.

 

Так, в первом полугодии 2023 года валовой региональный продукт /ВРП/ Синьцзян-Уйгурского автономного района по сообщению местных властей составил более 854,2 млрд юаней /около 119,8 млрд. долл. США/, увеличившись на 5,1 проц. в годовом исчислении[4]. Если в 2017 году ВРП СУАР составил $171 миллиард, то в 2022 году почти $300 млрд (1,8 трлн юаней). Намного уступая по экономическим показателям другим провинциям внутреннего Китая, Синьцзян, тем не менее, продолжает развиваться и по совокупности своего ВРП опережает каждую страну Центральной Азии в отдельности и чуть уступает совокупному ВВП всей Центральной Азии (397 млрд долларов по итогам 2022 г.)[5].

Повышение взаимосвязанности (connectivity) между СУАР и странами Центральной Азии в рамках «Пояса и пути» кроме взаимного экономического подъема, станет эффективным лекарством против любых проявлений экстремизма и терроризма, опасность которой несмотря на «затишье», все еще существует.

Кроме того, ключевым направлением приложения экономических усилий Пекина в ближайшие годы станет сам Китай — точнее, его западная часть, т.е. Синьцзян. План, обнародованный весной 2020 года и получивший название «Идем на Запад», войдет в показатели 14-й пятилетки (2021-2025)[6]. Если одной из главных проблем предыдущей программы «Полномасштабное освоение Запада», действовавшей с 1999 года и рассчитанной до 2050 года, была нехватка как денег, так и населения, то сегодня хватает и того и другого. Реализация 14-й «пятилетки с китайской спецификой» и данной программы, говорит о том, что это будет уже другой Китай, где Синьцзян, как и раньше будет играть роль связующего звена в межцивилизационном взаимодействии Китая со странами Центральной Азии.

Таким образом, динамичное развитие Синьцзяна и дальнейшая реализация инициативы «Пояса и пути» как китайского варианта глобализации 3.0 в течение ближайшего десятилетия будут иметь важное значение для стран Центральной Азии: это прежде всего встраивание региона в глобальную экономическую систему. Историко-культурная близость народов Центральной Азии и Синьцзяна должна стать объединяющим фактором, поскольку «важность поддержания мира, прогресса, сотрудничества и взаимовыгодных отношений» это «главное, чему научился Китай в процессе модернизации»[7] и странам региона есть чему учиться и стремиться. Совместное строительство «Пояса и пути» – важное звено и стратегическая опора для содействия экономическому процветанию и общему развитию стран Центральной Азии.

[1] http://www.npc.gov.cn/npc/c1209/201401/­35ca20b8f4b743b3b751f05320e7f0aa.shtml, 17 января 2014 г.

[2] http://russian.china.org.cn/business/txt/2023-07/22/content_94005231.htm

[3] http://www.customs.gov.cn/customs/302249/zfxxgk/2799825/302274/302277/302276­/5157413/index.htm, 18.07.2023

[4] http://russian.people.com.cn/n3/2023/0727/c31518-20049819.html, 27.07.2023

[5] Винокуров Е.. Новая Центральная Азия //  https://eabr.org/analytics/research-articles/glavnyy-ekonomist-eabr-evgeniy-vinokurov-predstavil-pochetnyy­-doklad-novaya-tsentralnaya-aziya-v-ram/, 11 апреля 2023 г.

[6] Косырев Д. Будущее Китая — Запад. Но не тот, что вы думаете // https://ria.ru/20200624/1573377825.html, 24.06.2020.

[7] Ван Ивэй: Китайской дипломатии никогда не стать такой «безрассудной», как русская // http://russian.china.org.cn/exclusive/txt/2014-05/04/content_32277393.htm , 4 мая 2014 г.

Еркин БайдаровPhD in Philosophy, главный научный сотрудник института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова КН МНВО РК, Алматы