Роль науки в трансформации и модернизации общества
Президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана «Новый Казахстан: путь обновления и модернизации» от 16 марта 2022 года, отметил, что в последние годы Казахстан встал на путь коренной модернизации и трансформации. Это касается всех сфер жизнедеятельности общества, в том числе и науки. В своем предыдущем Послании «Единство народа и системные реформы – прочная основа процветания страны» (01.09.2021) Глава государства особо подчеркнул, что развитие науки – важнейший приоритет. Тогда же глава государства для решения накопившихся проблем в этой сфере распорядился внести изменения в законодательство. «Прежде всего нужно обеспечить стабильную и достойную заработную плату ведущим ученым, включив ее в базовое финансирование науки <…>, внедрить прямое финансирование научно-исследовательских институтов, занимающихся фундаментальной наукой». В Послании также было сказано о необходимости увеличения сроков грантового финансирования науки от трех до пяти лет. Поручение лидера государства (изменение законодательства, увеличение сроков финансирования) было услышано теми, кому оно было адресовано. Однако их воплощение в жизнь пока по тем или иным причинам еще не произошло (к сожалению, от привычки заявлять то, чего пока еще нет, «мы» до сих пор не отвыкли). Научное сообщество Казахстана не может «быть на шаг впереди, генерировать тренды» пока реформы проводятся ради реформ. Их реализация не может постоянно откладываться, так же, как и политические реформы. Необходимость реформирования и научной и политической сферы взаимосвязаны, ибо «политика – искусство возможного», и их решение зависит от воли государства.
Финансирование казахстанской науки такой же стратегический аспект развития страны, как и политическая составляющая. Стратегия развития науки представляет собой важное условие социальной трансформации и модернизации казахстанского общества, т.е. ее адаптацию к современным требованиям «Нового Казахстана» и развитию интеллектуальной культуры нации и духовно-демократического развития в обновлении гражданского общества. Трансформация и модернизация общества заключается прежде всего, в том, чтобы приблизить ее программу к стандартам развитых стран. В этом контексте продуманная, планомерная и приоритетная модернизация общественной жизни возможна только при развитии науки, при качественном образовании и высокой духовной культуре, при стабильном и возрастающем престиже интеллектуалов, в достойной поддержке ученых: «Бог человеку зренье дал и руки, Дал ум для постижения науки» (Юсуф Баласагуни).
Задача трансформации и модернизации казахстанского общества не будет успешной без возвращения исследовательским группам их экзистенциального значения, смысла научной деятельности, их важности для общества; «без возрождения роли носителя интеллектуальной культуры и творца духовной мудрости» (Ж. Молдабеков). В этом собственно и заключается роль науки в трансформации и модернизации общества.
В тоже время, современная наука, а точнее, научно-техническая революция, привела к созданию новейших средств коммуникации, тем самым резко расширив масштабы, возможности взаимодействия между культурами, одновременно уменьшив глубину этих взаимоотношений.
Да, быстрые темпы развития науки (а значит и научно-технической революции) ставят ее как бы вне культуры. Хотя, потенциально, как отмечал в свое время К. Ясперс, наука и техника несут в себе возможности гуманистического, культурного использования, но они остаются нереализованными, так как не вписываются в современную форму государства и общества. Вот эти «негативы» и должен использовать Казахстан, превратив «минус» в «плюс», если он хочет, чтоб отечественная наука «не просто поспевала за новыми веяниями, а была на шаг впереди, генерировала тренды» (К.К. Токаев).
Қазақстан Республикасының ғылым саласы қызметкерлерінің күні құтты болсын, құрметті әріптестер!
С Днем работников науки Казахстана, дорогие коллеги!
Источник: https://www.facebook.com/profile.php?id=100000788716229