Письменные источники XVIII-XIX веков о роли суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии

1071

«Письменные источники XVIII-XIX веков о роли суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии» (AP05133695) – Научный руководитель: к.филол.н., доцент Молотова Г.М.

Цель проекта. Целью проекта является исследование роли суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии и взаимосвязи в развитии литературы на основе сведений из сочинений XVIII-XIX веков.
Задачи проекта. Для достижения цели проекта предполагается рассмотрение следующих задач:
1. Введение в научный оборот малоизученные списки хикметов Ахмада Йасави, хранящиеся в рукописных фондах мира. Исполнителями проекта будет предпринята попытка выявить неизученные и малоизученные восточнотуркестанские списки рукописи произведений Ахмада Йасави и привлечь их в круг исследуемых источников.
1.1 На основе данных первоисточников изучить вопрос передачи хикметов Ахмада Йасави из поколения в поколение на территории Восточного Туркестана. Для выполнения данной задачи планируется проведение опроса, путем личных контактов выявить новый материал, раскрывающий поставленную задачу.
1.2 Осуществить транслитерацию выявленных восточнотуркестанских списков хикметов Ахмади Йасави, хранящихся в рукописных фондах мира. Проведенная работа способствует выявлению малоизученных или неизученных текстов, принадлежащих перу поэта-суфия.
1.3 Кодикологическое и палеографическое исследование выявленных в процессе работы списков исследуемых рукописей сочинений. На основе сведений будет составлено представление об изучаемых источниках.
2. На основе сведений, зафиксированных в восточнотуркестанских списках сочинений «Диван-и хикмет» Ахмада Йасави, «Атабатул хакаик» Ахмада Йугнаки, «Диван-и Машраб», «Диван» Хушхала Гариби (первичное исследование последних двух сочинений осуществлено в рамках предыдущего проекта) изучить взаимосвязь в суфийской поэзии тюркских народов Центральной Азии. Данные, зафиксированные в указанных источниках, позволят раскрыть преемственность поколений.
2.1 Изучение текста поэмы «Атабатул хакаик» Ахмада Йугнеки. Сведения, выявленные из данного источника, позволят исследователям определить общность и особенности творчества поэтов средневековья.
2.2 Изучение вопроса взаимосвязи в поэзии Ахмада Йасави и Ахмада Йугнаки. Компаративистика способствует выявлению основных идей поэтов-суфиев средневековья о справедливости, морально-этических нормах.
2.3 Выявление общих и отличительных черт в творчестве двух мыслителей тюркского мира XII века. Поставленная задача направлена на выявление образов, терминов, использованных в их наследии, к которым обращались поэты-суфии последующих эпох.
3. Провести сравнительный анализ текстов «Хикметов» Ахмеда Йасави, изданных в Казахстане и выявленных в процессе исследования. В ходе работы будут использованы русский и казахский переводы «Хикметов», осуществленные специалистами Института востоковедения, также другие выявленные публикации.
4. На основе списков рукописей сочинений, накопленного материала в рамках предыдущего проекта и выявленных в процессе работы над предлагаемым проектом исследовать вопрос о роли суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов исследуемого ареала. Полученные результаты позволят раскрыть вопрос духовных ценностях прошлого и их значение для современности.
4.1 Написание глав коллективной монографии «Роль суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии (на основе сочинений XVIII-XIX веков)».
4.2 Подготовка рукописи коллективной монографии «Роль суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии (на основе сочинений XVIII-XIX веков)».
Реализация задач будет осуществлена в публикациях научных статей, докладах на научных конференциях, в СМИ, коллективной монографии «Роль суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии (на основе сочинений XVIII-XIX веков)».
Научная новизна и значимость проекта. Исследование письменных источников XVIII-XIX веков позволит раскрыть роль суфиев в социальной и духовной жизни народов Центральной Азии. История распространения влияния различных суфийских братств в политику правителей того или иного государства, пропаганда ими нравственной чистоты и чистоты помыслов являются вопросами, требующие глубокого изучения. Результаты, полученные в процессе работы, способствуют правильной трактовки роли суфиев и суфийских братств в истории тюркских государств Центральной Азии. Политика правительства нашей страны направлена на добрососедство и плодотворное сотрудничество стран Центральной Азии. В этом свете разработка темы в полной мере соответствует государственной программе «Этнокультурное воспитание в Республике Казахстан», утвержденной Президентом Н.А. Назарбаевым 15 июня 1996 года. Особое внимание Глава государства обращает вопросу единства тюркского мира. По инициативе Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева создана Тюркская академия, где реализуются проекты, разрабатывающие проблемы языка, литературы и истории тюркоязычных народов. Глава государства прекрасно понимает, что успех Казахстана в поддержании и развитии межконфессионального и межэтнического согласия. Обеспечению внутренней стабильности направлены «Стратегия – 2030», «Программа совершенствования казахстанской модели межэтнического и межконфессионального согласия на 2006-2008 гг.», послание Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» от 31 января 2017 года. Выступая на 62-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Н.А. Назарбаев заявил, что «обеспечение согласия религий, мирного сосуществования этнических групп является важнейшей доминантой в процессе сохранения глобальной безопасности».
Разработка фундаментальных научных проектов направленных на изучение истории взаимосвязи поэтов-суфиев, а также роли суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии способствует углублению знаний по истории взаимосвязи в культуре народов исследуемого ареала, что способствует сближению этносов. Немаловажным фактором является воспитательное значение предлагаемого проекта. На примере добрососедства, близости традиций, культуры молодому поколению прививаются навыки уважительного отношения к культуре других этносов. Углубляются знания о духовных ценностях предков. Этот подход способствует созданию стабильности в казахстанском обществе в условиях глобализации.
В истории казахстанской науки малоизученными остаются взаимосвязь в суфийской поэзии тюркских народов Центральной Азии. Проекты «Диван» Хушхал Гариби как малоизученный памятник суфийской литературы Центральной Азии», «Суфийская поэзия XVIII-XIX веков как феномен общности культуры народов Центральной Азии» способствовали сохранению некоторых списков сочинений, хранящихся в частной коллекции. Они введены в научный оборот. В рамках этих проектов проведен кодикологический и палеографический анализ списков рукописи сочинений «Тазкира-йи Бугра-хан», «Тазкира-йи Саййид Афак Ходжа», «Тазкира-йи Ходжа Кутб ад-Дин Ираки», «Дивани Машраб», «Диван» Хушхала Гариби и накоплена серьезная источниковая база для исследования вопроса роли суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов Центральной Азии. Привлечением новых источников (восточнотуркестанские списки сочинений Ахмада Йасави, «Атабатул хакаик» Ахмада Йугнеки) группе исследователей удастся осветить данный вопрос полноценно.
Новизна проекта заключается в постановке вопроса – исследование взаимосвязи в суфийской поэзии тюркских народов Центральной Азии на основе рукописей сочинений XVIII-XIX веков, привлечение еще не изученных списков «Хикметов» Ахмада Йасави, хранящихся в рукописных фондах мира. Немаловажным фактором является привлечение в круг исследований восточнотуркестанских списков произведений Ахмада Йасави. Сохранность и пути передачи «Хикметов» на территории Восточного Туркестана еще не исследовался не только в Казахстане, но и зарубежом. Привлечение новых материалов и сравнительное изучение с уже накопленным материалом позволит исполнителям проекта рассмотреть взаимосвязь не только в суфийской литературе Центральной Азии, но исследовать роль суфиев в социальной и духовной жизни тюркских народов изучаемого ареала. Ценным показателем источников, которых планируется привлечь в процесс исследования, прежде всего, является возможность проследить трансформацию духовных ценностей из средневекового периода в действительность новейшего времени. Исследование будет базироваться на доступных рукописях сочинений суфийских поэтов, агиографических трудов, хранящихся в рукописных фондах мира, а также в частном собрании.